9 февраля в  Кубанском государственном аграрном университете  состоялась встреча студентов и преподавательского состава факультета механизации с участием ректора КубГАУ Александра Трубилина, декана факультета механизации Сергея Сидоренко, генерального директора компании АСТ Андрея Рыбалкина и  регионального представителя компании John Deere в ЮФО Олега Николаева. Темой встречи стало сотрудничество представителей бизнес-сообщества с одним из ведущих вузов России, готовящих специалистов для сельскохозяйственной отрасли.
Собравшись вместе,  представители КубГАУ, компании АСТ и фирмы John Deere обсудили передачу университету техники и оборудования, необходимых для практического обучения студентов факультета механизации, и вытекающие из этого вопросы дальнейшего сотрудничества вуза и заинтересованных  бизнес-структур. Ректор аграрного университета Александр Трубилин так определил результаты и перспективы сотрудничества с ведущими компаниями, занимающимися реализацией сельхозтехники и оборудования в России:
- Мы очень дорожим отношениями с компаниями, помогающими нам осуществлять учебный процесс. Нам очень важно  понимать, где и как наши студенты будут проходить производственную практику, а затем работать. Дело в том, что на рынке появляется новая, высокопроизводительная техника и технологии, и мы часто не успеваем за этими процессами. Поэтому предоставление компаниями John Deere  и АСТ в конце прошлого года пневматического загрузчика семян 1910 и зерновой жатки 625 R мы оцениваем как весомый вклад в повышение качества образования наших студентов.
Генеральный директор компании АСТ Андрей Рыбалкин, в свою очередь, подчеркнул важность перспектив  сотрудничества с аграрным университетом.
- Мы смотрим на сотрудничество сугубо прагматично, - отметил, в частности, он. -   Нам и сегодня, и в будущем нужны высококвалифицированные  кадры, а также клиенты – выпускники аграрных вузов, в т. ч. КубГАУ, которые понимают, как устроена современная сельхозтехника, и умеют ею пользоваться. В компании АСТ всегда ценят сервисных инженеров с хорошей подготовкой, способных разобраться в самых последних моделях техники и оборудования для сельского хозяйства. Сегодня в сельском хозяйстве наметился скачок технического прогресса: используются спутниковые технологии, компьютеры, полуавтоматическое движение по полю с помощью навигации и синхронного вождения.
Это не первое наше вложение в будущих специалистов-механиков и далеко не последнее. Уверен,  наша совместная деятельность в этом направлении  будет только развиваться, и надеюсь, что её плоды не заставят себя ждать.
- Хочу подчеркнуть, что передача университету техники – это не благотворительность, а вид партнёрства, - резюмировал гендиректор АСТ.
По словам регионального  представителя компании John Deere по ЮФО,  Олега Николаева, решение о передаче техники было воспринято руководством John Deere с пониманием перспектив такого сотрудничества, университет сможет  наглядно обучать молодых специалистов, а компания получит высококвалифицированных работников или потенциальных покупателей техники John Deere, знающих её характеристики и преимущества. Поддержка университета – это долгосрочное вложение в будущее сельского хозяйства Кубани и всей России.
Подробно о компании АСТ студентам рассказал директор по сервису Игорь Строкач. Он подчеркнул, что  кадровая политика компании  – это основа её благополучия, и поставлена она таким образом, чтобы специалисты, работающие в филиалах, имели возможность повышения квалификации, получения необходимых знаний и навыков в связи с постоянным технологическим обновлением парка сельхозтехники. Компания АСТ готова принимать студентов на производственную практику, а после окончания вуза  рассматривать приоритетное трудоустройство молодых специалистов, окончивших мехфак КубГАУ, которые имеют необходимые  знания.
Александр Трубилин поблагодарил представителей компаний John Deere и АСТ за участие в подготовке инженерных кадров университета, отметив, что инженер в сегодняшней России – это  востребованный специалист, готовый к постоянному обучению, повышению квалификации, рационализаторской и научной деятельности. Только так можно добиться успехов в работе и достичь карьерных высот. Гости КубГАУ заверили его руководителя, студентов и преподавателей в том, что сотрудничество будет развиваться по различным направлениям, так как и университет, и бизнес в нём очень заинтересованы.