Озеро Баскунчак - одно из чудес природы. Оно расположено на юго-западе России, в Ахтубинском районе Астраханской области. Богатая минералами речная вода с территории размером с Ямайку стекает в озеро, но не вытекает. Под палящим солнцем испаряется, оставляя после себя солевой раствор. 

Соль из озера Баскунчак добывалась ещё в восьмом веке. И сегодня 80% всей российской соли поступает из озера. Его добыча представляет собой сложный промышленный процесс.

Баскунчак хоть и называется озером, но не является открытым водоемом. Тысячелетия притока и испарения привели к образованию солончаков толщиной в несколько километров.

В течение многих лет соль добывали из озера с помощью рельсового соляного комбайна. Но такие комбайны имеют весомый недостаток, заключающийся в том, что в конце каждого прохода линии приходится смещать, чтобы можно было прорезать новую траншею. Рельсовый комбайн предназначен для добычи на глубину до нескольких метров. На этом фоне компания «Руссоль» стала искать альтернативы. 

Компания «Руссоль» постоянно модернизирует производство, заботится об экологии и сохранности природных ресурсов уникального озера, внедряет новые виды техники. Именно поэтому компания обратилась в ACT, официальный дистрибьютор Vermeer Corporation.

Стандартная землеройная машина Terrain Leveler компании Vermeer, T1255, является ведущим оборудованием в отрасли. Но это был исключительный случай. Компании «Руссоль» нужно было что-то более специализированное.

Глобальная команда, включая группу разработчиков Vermeer в Нидерландах и команду инженеров в Пелле, штат Айова, работали вместе над разработкой специального солерезательного барабана для индивидуализированной версии T1255. И в итоге создали уникальную версию Terrain Leveler Т1255III, которая сочетает в себе производительность и точность. Его фрезерный барабан уникален. Он имеет вдвое больше обычных зубцов, специально приспособленных для производства соли требуемой текстуры.

В результате с новым SEM Terrain Leveler Т1255III «Руссоль», смогла сохранить экологическую целостность района, значительно снизить производственные затраты и получила возможность быстрее выводить продукт на рынок.